Ссылки для входа

Срочные новости

Скончался известный иранский певец Фаромарз Аслони. У него было много поклонников и в Таджикистане

В США, в возрасте 70 лет скончался Фаромарз Аслони, известный иранский поп и фолк-исполнитель. Чуть менее  три недели назад он  объявил о своем диагнозе - рак.

У Аслони было много поклонников и в Таджикистане.

"Вечером 20 марта Фаромарз Аслони скончался от рака, покинув этот мир на рассвете Навруза. Рядом была его любящая семья", - написала его жена Марджан в своем посте в Instagram.

Аслани умер, находясь на лечении в американском штате Мэриленд. Об этом сообщило Радио Фарда.

3 марта Аслони сообщил в соцсетях о диагнозе, уточнив, что проходит лечение и «в эти дни находится в размышлениях об Иране».

Аслони родился в Тегеране в 1954 году. Он учился в колледже журналистики Лондонского университета, а затем вернулся домой в начале 1970-х годов, чтобы начать карьеру. Несмотря на то, что исламская революция 1979 года побудила его вернуться в Англию, а затем в Соединенные Штаты, он оставался ключевой фигурой в иранской музыке на протяжении пяти десятилетий, особенно во время протестов в 2009 году, а также во время недавней иранской акции «Женщина, жизнь, свобода».

Его музыка, сочетающая гитарную игру в стиле фламенко с персидской поэзией и современными звуками, создала такие хиты, как «Дил асир аст».

Аслони часто критиковал власть в Иране. Он считал, что руководство Ирана душит музыку и художественное творчество, из-за чего многие его коллеги обосновались в Лос-Анджелесе. Многие считают, что эта диаспора сыграла ключевую роль в сохранении и увековечивании наследия иранской поп-музыки после революции.

Коллеги певца шлют телеграммы соболезнования. Дариуш Эгбали назвал покойного певца «благородным человеком» и «добрым другом». Другой известный иранский певец, Насрулла Муин назвал Аслони «звезда, которую невозможно повторить».

Иранский рэпер Тоомадж Салехи, заключенный в тюрьму за свою оппозицию иранскому режиму, похвалил Аслони за то, что он продолжал выступать за права человека в Иране в то время, когда некоторые артисты пошли на компромисс.

После революции 1979 года вокалисткам был наложен полный запрет на выступления, а музыкальные концерты в целом столкнулись со значительными препятствиями. Многие известные артисты и деятели культуры были арестованы за участие или поддержку протестов, вызванных смертью в сентябре 2022 года Махсо Амини, скончавшейся во время содержания под стражей по обвинению в нарушении ношения платка на голове.

Форум

Корпорация РСЕ/РC, к которой относится Радио Озоди, объявлена в России "нежелательной организацией". В этой связи комментирование на нашем сайте, лайки и шэры могут быть наказуемы в России. Чтение и просмотр контента российским законодательством не наказуемы.
XS
SM